当前位置:首页 > 张绿水蔚来规划了两年的城市布局1个月就推翻了,激进还是冒险?-EV世纪_0

张绿水-张绿水蔚来规划了两年的城市布局1个月就推翻了,激进还是冒险?-EV世纪_0

张绿水蔚来规划了两年的城市布局1个月就推翻了,激进还是冒险?-EV世纪_0

张绿水 全部文章 2019-04-15 28次查看

张绿水蔚来规划了两年的城市布局1个月就推翻了,激进还是冒险?-EV世纪

张绿水
蔚来董事长、创始人李斌对EV世纪说,“预定确实比较好,为了服务更多用户,避免让大家失望,所以我们增加了一些城市”。但在短短一个月内颠覆掉之前两年时间形成的城市布局规划,仍然显得有点激进,可能会加大投资风险。
首款量产车型ES8上市一个半月后,蔚来公司加速了其城市落地和布局计划。1月29日,蔚来联合创始人兼总裁秦力洪透露公司将全面升级和加速城市布局计划。该公司原本计划2018年进入北京、上海、广州、深圳等十大城市,目前已经增加至22个城市。
这是一个激进的计划,在扩大服务区域的同时,将加大投资风险。虽然在蔚来的商业模式中,直接面对用户的销售和售后服务环节重于产品的生产制造,并且都由蔚来直接主导,确保让用户获得最佳体验,以此培养忠实用户群体。但在短短一个月内颠覆掉之前两年时间形成的城市布局规划,仍然显得有点激进。
秦力洪说,之所以要升级和加速城市布局计划,是为了让每个用户都有更好的服务体验。自2017年12月16日蔚来ES8上市并开启意向金支付通道以来,收到的客户意向金来自全国300多个城市,显然,原本第一批进入10个城市的计划不能满足用户需求。
蔚来董事长、创始人李斌对EV世纪说,“预定确实比较好,为了服务更多用户,避免让大家失望,所以我们增加了一些城市”。
除了已经公布的北京、上海、深圳、南京、广州、杭州、成都、合肥、苏州、武汉十大城市之外,新增的12个城市包括天津、西安、重庆、无锡、东莞、佛山、金华、郑州、石家庄、温州、厦门和长沙。这22个城市是从全国300多个城市中,选择出的用户基数较大的地方。这22个城市将完整铺设蔚来的十大基础设施,提供全面的NIO生活方式及用车体验。

蔚来十大基础设施
上述22个城市以外,除了港澳台,整个中国城市运营网络暂时没有覆盖到的地方,未来一年内所有地区将提供快速响应基本服务保障,远到新疆和西藏。蔚来这么做是为了实现自己对用户的承诺:2017年12月16月的NIO DAY上,李斌曾承诺了“两个凡是”——凡是汽油车能去的地方,蔚来ES8必须能够到达。凡是蔚来车主所在的地方,蔚来都必须提供服务保障。

蔚来快速响应的基本服务保障
新的城市布局规划将面临的主要挑战在于是否有足够的用户支撑这些基础设施和服务。截止目前,蔚来收到了多少订单?这些订单能否如期交付,排产计划是否增加?秦力洪没有透露这些信息。

不过,通过蔚来2月3日公布的ES8交付计划可以大致估算其订单和排产情况。根据交付计划,3月1日起,所有已经缴纳5000元意向金的用户需要继续支付4万元确认订金(大定),定金确认支付后2至3个月开始排产。3月底开始试驾,4月下旬首批用户将能拿到车。前一万辆创始版将在9月交付完毕,基准版将从10月开始交付。
从交付计划判断,从4月下旬到9月份,5个月时间共交付1万辆,随着产能爬升,预计第四季度交付量可能超过1万辆,预计今年蔚来将交付2万-3万辆ES8。据EV世纪此前了解,蔚来ES8今年的生产计划是大约3万辆,但主要订单集中在北京、上海、广州、深圳等一二线大城市,广大三四线城市的用户数量比较少。这意味着,在2018年将落地的22个城市中,大部分城市的基础设施的利用率可能会比较低。
目前尚不清楚新增12个落地城市及相应的服务将增加多少资金投入,但毫无疑问不是一笔小数字。因为,秦力洪说新增的12个城市的体验中心也都将像北京、上海那样选择每个城市的地标建筑,执行统一的服务标准。
2月3日,蔚来还公布了“服务无忧”和“能量无忧”套餐的细节和价格。其中,“服务无忧”套餐包含六大权益:一键维保、免费维修、免费保养、三项保险、免费代步车以及免费增强流量服务,该套餐每年的价格为14800元。
“能量无忧”套餐包括一项核心权益和两项补充权益。其中,核心权益为每月多至15次一键加电服务,补充权益一是套餐有效期内,用户使用NIO专属桩或公共桩,每月免费充换电累计限额1000度(含一键加电加电量);二是当流通体系中的电池由蔚来主动升级后,用户有机会免费使用升级后的电池。“能量无忧”套餐当前购买价格为10,800元/年,或者980元/月。
这两项套餐公布后,预定用户的看法不一,一些人认为定价过高,超过了目前用户认知的电动汽车的维修保养和充电的支出,也有一些人表示无法判断购买服务套餐包是否划算。这可能也会影响一些潜在客户的选择,从而影响今年的订单数量,加剧部分运营网络的闲置程度。
总体而言,EV世纪认为,蔚来在此时大幅增加落地城市的潜在风险比较大。最后,讨论一个问题,除了李斌所说的预定情况超出预期以外,还有没有其他因素让蔚来决定增加落地城市?
EV世纪认为,不断加剧的竞争环境是不可忽略的原因。在蔚来ES8发布以来,威马、小鹏、奇点等几家初创电动汽车公司的融资步伐也不断加快,产品量产计划加速推进。这几家公司的首款车型毫无例外都是纯电动SUV,而且智能化程度也不低,但定价都比蔚来ES8低,在几家新公司的品牌力影响都比较有限的情况下,蔚来一直强调的服务体验也许会成为又一个独特的卖点,因此,也就不难理解李斌所说的“不想让用户失望”的考虑。
作为一家有着深厚互联网背景的公司,蔚来通过增加服务网络和用户接触点,尽可能多的先获取粉丝和用户的做法毫无疑问也是互联网思维的一种体现,从目前来看,投入产出肯定是不成正比的,但有可能在短期内迅速增加用户量,即使要新增很多投入。
那么,问题来了,蔚来会很快启动新一轮融资吗?也许已经开始了。
往期精彩文章:
江淮发力新能源汽车 2018年推5款电动车型目标销量5万台
“我们不一样” 实拍奇点iS6纯电动SUV
工信部部长苗圩首提新能源汽车“换道超车”概念
左手大众、右手蔚来:两大“巨头”为何牵手江淮?
2017动力电池行业洗牌提前到来 宁德时代夺冠比亚迪退居第二
苗圩:补贴调整势在必行,一次性调整不如分阶段释放压力
2017年A00级电动汽车销量盘点 北汽EC系列第一知豆“第”二
2017年纯电动紧凑级车型销量盘点 e5/帝豪EV稳得一批
2017年纯电动SUV销量盘点:荣威ERX5破万,宋EV高开低走
低配也满足 广汽传祺GE3不完全使用手册
别被等速续航忽悠 两款工况续航400km电动汽车上半年上市
简约大气 比亚迪唐二代车型内饰设计图曝光