当前位置:首页 > 张绿水蒙曼:修养是智慧、情感和道德的外化-遥念

张绿水-张绿水蒙曼:修养是智慧、情感和道德的外化-遥念

张绿水蒙曼:修养是智慧、情感和道德的外化-遥念

张绿水 全部文章 2019-03-15 1次查看

张绿水蒙曼:修养是智慧、情感和道德的外化-遥念

张绿水

无论是日常生活还是外出旅游,我们都希望表现给别人好的一面。
可是,谈及国人的修养,总是让人一言难尽。
还有人说,中国的男人配不上中国的女人,这是为什么呢?——编者按
1

说到中国人现在的修养,大家觉得中国人现在在国际上也好,国内也好,表现得好还是不好?(不好。)能答不好,这个真好。为什么呢?说明我们特别有自知之明。我们最害怕的是什么?你明明就是不好,还觉得自己很好,那都不可救了。总觉得自己不好,这个可救。
不好在哪呢?我个人觉得有几个方面,是跟个人修养相关的。比方说举止,过马路的时候车不让人,人不让车,不看信号灯,这是我们经常看到的一个现象;排队的时候,队应该是直的,但我们的队伍是圆的,插队很多。
2
最近还有一个话题,说中国男人配不上中国女人。网上有个说法,说60% 的中国女性认为,身边的男性配不上自己。为什么呢?说他们穿着不整洁,说话不懂得教养,不懂得女士优先等绅士应该懂得的原则。

那相反呢?70% 的男性不同意这个说法,说男人和女人都是一个社会的产出,不可能你们好得不得了,我们差得不得了。再说,就算我们差一些,都是因为什么呀?你把担子都架到我身上了,我养家糊口呢,然后你穿衣打扮,你以为我配不上你了。当我跟你穿得一样,你就会不要我了,是不是?因为没有人拿钱养家了。
这个话题哪头对哪头错?其实不分谁对谁错,但是说明了一个共同的问题,就是彼此都看不上。外国人还有看不上我们的,我们出国旅行,他们教我们怎样做一个合格的、有礼的、到外面不被人看不起的中国人。那说明什么呢?我们的举止是一个问题。
3
我们的谈吐也是一个问题。我刚才在下面坐着,看见上面是盆荷花,我就在想,荷在中国古代,比如说初夏时节,荷叶刚刚露出水面,就说“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”;盛夏时是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”;八九月份,荷花基本已经开尽的时候,就说“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”。

《红楼梦》里,林黛玉说,李义山的诗,我从来不喜欢,就喜欢这一句,“留得残荷听雨声”,因为它有意境在里面。
今天人怎么样?大概一个星期前,我的朋友在北京的紫竹院公园玩,发给我一些荷塘的照片,一张又一张发给我,图都特别好,配的就两个字,“美啊”,谈吐出问题了。过去我们有那么多说法来形容美,今天就只剩这一个词了。这还是不错的了。
今天我们说“男汉子”也好,“女汉子”也好,一说到“汉子”都以粗糙为荣。前一段时间有个热闹的“节操词典”,一个叫姜茶茶的女孩子弄的。比方说,“谈婚论嫁”,嫁原来是嫁人的嫁,出嫁的嫁,现在变成了谈婚论“价”,价格的价,你出多少钱我才能跟你谈婚。这些东西很深刻地反映了这个时代。从语言这个角度来讲,它不风流、不蕴藉、不美。以我们的谈吐,现在也不好意思说自己是礼仪之邦,是谦谦君子了。
4
举止和谈吐的内在是什么?是智慧、情感和道德。人要没有这些内部的智慧、情感和道德,他就不可能有外化的如君子般的、如淑女般的谈吐和举止。没有智慧会怎么样?
魏晋南北朝时期出了很多名士,其中一个就是王戎。王戎小的时候,有一次有个特别聪明的表现,什么表现呢?和一帮小孩出去玩,一看路边有一颗李子树,所有小孩都匆忙地去抢李子,王戎不为所动。有人问他,别人都去抢李子,你怎么不去抢?王戎说那个李子树在路边居然还有这么多果实挂在树上,说明什么?此李一定苦,不值得去抢;如果不苦,早被人吃掉了。

这是7 岁孩子的智慧。日本的海啸地震,咱们一些人疯狂地去抢盐,超市都排长队,排到门口去了,每个人往回拿三四十包盐,能吃多长时间呢?他们不怕这盐打结,也不怕这盐变质,反正就是疯狂地去抢。
王戎那时候判断“此李是苦”靠什么?常识。现在连这个常识都丢掉了,一个国家要是盐都供不上,那国家也就完了。所以这是靠常识判断我们也应该知道的事情。智慧出问题,举止不可能好,抢盐的时候能不疯狂吗?假如这一袋儿再不抢下一袋儿就没了,这时候你的举止就不可能优雅了,谈吐也不可能高明了。
5
情感也是,人如果没有合理的情感,也不可能有合理的恋情。昨天有人跟我讲,今天是七夕节,说是中国版的情人节。牛郎织女会七夕,牛郎、织女是什么感情啊?“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”,一年一次的相逢就够了,其他的365 天也好364 天也好不重要啦。而且牛郎、织女在产生这样坚定的感情之前,有没有谁去跟谁谈婚论嫁?没有。

现在情感粗糙,粗糙到什么程度?也是前几天看的一个新闻,一个女学生,说自己专门要找身价在五千万以上的富二代,五千万以下的少一块钱都不要。情感的粗糙与细腻程度相差得有多远。
情感有问题,那道德呢?其实前面都有问题,那道德是不可能不出问题的。人连最基本的情感都靠不住了,还有什么是靠得住的呢?