当前位置:首页 > 张绿水蒙阴的7个秘密!你知道吗?-蒙阴老乡群_0

张绿水-张绿水蒙阴的7个秘密!你知道吗?-蒙阴老乡群_0

张绿水蒙阴的7个秘密!你知道吗?-蒙阴老乡群_0

张绿水 全部文章 2019-03-15 1次查看

张绿水蒙阴的7个秘密!你知道吗?-蒙阴老乡群

张绿水
点 击 下 面,找 找 自 己 村 哦!












蒙阴县是一块历史文化底蕴深厚的土地。几十万年前的汶河两岸就活动着人类祖先的足迹,蒙阴古城已有2000多年的历史。
无论你是老蒙阴,还是新蒙阴;总有你不知道的却需要知道的临沂往事。

1蒙阴何时建的城?

▲ 西汉时期地图
蒙阴县自西汉初置县迄今已有2000多年历史,因在蒙山之阴而得名,隶属兖州泰山郡。王莽篡位后,曾改称蒙恩县。东汉初,地属盖、牟二城。
2蒙阴的原名叫什么?

西汉初建县,因在蒙山之阴而得名,隶属兖州泰山郡。王莽篡位后,曾改称蒙恩县。东汉初,地属盖、牟二城。
三国魏复置蒙阴县,属徐州琅邪郡。
西晋末因战乱废。
南北朝时,北魏于蒙阴地置新泰县,属南青州东安郡。
东魏时,东安郡之新泰县改称蒙阴县,仍属东安郡。
北齐将蒙阴县并入东泰山郡之新泰县。
自此经隋、唐五代直至南宋景定三年,共712年,都属新泰县。
南宋景定三年(1262年),蒙阴地又由新泰县划入沂水县,称新泰镇(旧蒙阴县志叫新寨镇)。
元皇庆二年(1313年),重建蒙阴县,属益都路莒州。另据《重建蒙阴县碑》载,重建蒙阴县为元延佑二年。
1947年,蒙阴县更名为灵甫县。
1949年,恢复原名。

3蒙阴始于清朝的学校是?

蒙阴县第一实验小学始建于1902年,当时称县高等小学堂,后相继更名为县高等学校、汶溪小学、县完全小学、城关完小等。
1981年县政府定为蒙阴县实验小学,1984年更名为蒙阴县第一实验小学。学校现有51个教学班,在校学生2878人,教职工167人,占地22098平方米,建筑面积15238.48平方米,固定资产近一千万元。
4煎饼的由来

煎饼,是沂蒙山区民间传统家常主食,也是久负盛名的地方土特食品。《沂蒙》、《沂蒙六姐妹》、《英雄孟良崮》等影视剧中,于宝珍等“沂蒙红嫂”为前线部队战士烙煎饼充军粮的场景,让全国各地的人们认识了沂蒙煎饼。

相传很久以前,在蒙山有一个乐于助人的土秀才田壮,因为得罪恶霸被关进大牢,恶霸扬言49天不准送饭,只准送笔墨纸张。
后来,田秀才的妻子巧珍在睡梦中得到蒙山娘娘的指引,摊制煎饼,放上大葱提着豆酱给田壮送去,看大牢的以为煎饼是纸、大葱是笔、豆酱是墨,就没多盘问。

就这样过了49天,田秀才不但没被饿死,反而神采奕奕。善良的巧珍,为报答蒙山娘娘的恩德,热心地给四邻八舍传授煎饼技艺,后来摊煎饼在八百里沂蒙传开了。
5蒙阴也有亚洲第一!

蒙阴钻石公园具备内容丰富的钻石博物馆、大量的地质遗迹和矿业遗迹、完整的野外地质考察剖面等基础条件,其中包括我国乃至亚洲规模最大、品位最高的金刚石原生矿露天采矿坑——胜利1号金伯利岩管露天采矿坑,我国最早的金刚石采矿旧址——红旗1号矿坑,各种探矿设备以及琳琅满目的金刚石制品等。
6蒙阴光棍鸡的由来

光棍鸡是二十世纪八十年代初,创始人付泽明先生,开始经营的一家饭馆,当时以经营炒鸡为主,而且专炒本地农家,吃松籽、喝山泉水、在荒山野岭养长大的蒙山土公鸡(俗称笨鸡),由于整个炒制过程和配料独特,炒制出的光棍鸡色泽光亮、汁宽味浓、清香扑鼻、百吃不厌、而受到广大顾客赞誉,来吃鸡的人越来越多,营业额不断扩大,经营形成了规模,来就餐的顾客根据饭馆没有名字,没有女职工的特点,便亲切的送个了“光棍鸡”的美誉,到“光棍鸡店”吃“光棍鸡”在蒙阴县及邻县、市几乎老少皆知,曾多次被中央、省、市领导称赞为炒鸡一绝,随之饭馆的名声也越来越大,在蒙阴餐饮业中成为龙头企业。
93年,新闻媒体如:临沂日报专题报道了蒙阴县光棍鸡店的形成和光棍鸡的独特美味,95年,国际文化出版社的《东山集》中又记载了蒙阴光棍鸡和光棍鸡店的实际情况。《法制报》、《齐鲁晚报》、《食品报》、《华商日报》和央视2套、5套、山东卫视、齐鲁电视台、临沂电视台、蒙阴电视台都作过专题报道。
96年在国家工商总局商标局申请注册了商标,“光棍鸡”和“光棍鸡料”等6大料,有利保护了光棍鸡的产权。
2004年5月被评为“山东名小吃”和齐鲁第一鸡,先后被省、市、县评为“民营经济重点保护单位”、“食品卫生先进单位”、“消费者满意单位”、“优秀民营企业”、“光彩之星”等多项荣誉,并在二00二年成立了“蒙阴县光棍鸡协会”。
7蒙恬、蒙毅,傻傻分不清

蒙恬祖籍山东省蒙阴县,故里在蒙阴县城西南7.5公里处的边家城子村。蒙恬出身名将世家,自幼胸怀大志。公元前221年,蒙恬被封为将军,攻破齐国,拜为内史 ,深得秦始皇的尊宠,当时与其弟蒙毅号称“忠信”。
蒙毅,秦朝名将蒙骜之孙,蒙武之子,蒙恬之弟 ,秦朝大臣,蒙毅掌朝政在内辅佐秦始皇,官拜上卿。
所以,电影、电视剧《神话》中蒙毅角色其实是蒙恬。
来源:蒙阴人